Der Hessische Fußball-Verband (HFV) ist die Vereinigung der fußballspielenden Vereine in Hessen und mit rund 520.000 Mitgliedern in 2.100 Vereinen der zweitgrößte Sportfachverband in Hessen. Unter dem Dach des HFV sind 16.000 Mannschaften, 6.500 Schiedsrichter und 4.500 Trainer aktiv. Jeder 11. Hesse ist Mitglied im HFV, von den Bambinis bis hin zu den Alten Herren.

Die Organisation des Spielbetriebs ist eine der Hauptaufgaben des HFV. Dabei spielt das Ehrenamt eine entscheidende Rolle, auch die Ausbildung der Trainer und der Schiedsrichter ist von enormer Wichtigkeit. Um diese Qualifikationen und einen vorbildlichen sozialen Umgang ohne Diskriminierung und Gewalt kümmert sich der Hessische Fußball-Verband genauso wie um eine optimale Förderung der Jugend in sportlicher und persönlicher Hinsicht.